Черновцы — столица Буковины

3rd июн 2019

Посещение Черновцов — это путешествие через века и традиции разных культур — галицкой, балканской, русской — в центрально-европейский мегаполис. Здесь вас ждет много интересных открытий и незабываемых впечатлений. Для этого надо совсем немного — взять билеты на поезд на ближайшие выходные и захватить с собой хорошее настроение.

Самый старый район Черновцов простирается от центра в сторону Прута. Первые упоминания о Черновцах датируются пятнадцатым веком, до 1769 года город принадлежал Молдове, а затем Турции. Однако вскоре, уже в 1774 году он оказался в Австрии, став в 1849 году столицей автономного округа — Буковины. Самый старый район Черновцов до Второй мировой войны был заселен бедными евреями. Узкие улицы застраивались одноэтажными и скромными многоквартирными домами. Район выглядит как типичный галицкий штетл. От синагоги остались только стены, сейчас здание занимает фабрика.

По улице Руська поднимаемся вверх по городу. Мы покидаем «галицкий» город, чтобы оказаться где-то на границе Центральной Европы и Балкан. Извилистые, мощеные улицы ведут во всех направлениях. Многочисленные прохожие и машины двужутся в разные стороны. Над всем этим хаосом величественно возвышаются купола церкви. Построеный в 1939 году, собор св. Николая относится к румынской королевской церкви. «Изогнутые» купола храма характерны для той эпохи.

Почти по соседству находится армянская церковь второй половины XIX века, сейчас здесь есть музыкальная комната. На ул. Руська также мы увидим греко-католическую церковь Успения Пресвятой Богородицы 1820 года. Стоит также осмотреть кафедральный собор Святого Духа с середины XIX века по образцу собора св. Исаака в Санкт-Петербурге. Идя по улице Руська в сторону центра, мы проезжаем мимо «Балкано-румынских» Черновцов, чтобы оказаться в центре Центральной Европы. Центр города заполнен не имеющим аналогов в Западной Украине, кроме Львова, комплексом домов девятнадцатого и двадцатого веков, построенных в венском стиле, дополненных зданиями румынской эпохи. Это памятные вещи со времен динамичного развития города во второй половине 19-го и начале 20-го века. Золотые времена для Черновца положили начало созданию автономной Буковины и включению города в европейскую железнодорожную сеть.

Улица Кобылянской — это городской променад. Здесь много элегантных магазинов, «венских» кафе и книжных магазинов.

Черниовцы обязаны своим необычным шармом многонациональному характеру. В 1918 году, когда Буковина стала частью Румынии, в Черновцах проживало более 40 000 жителей. С тех пор, как Северная Буковина вошла в состав Советского Союза (1944 г.), Черновцы стали все более и более однородной нацией, хотя не все поляки, евреи, немцы и румыны покинули страну. Небольшое еврейское меньшинство собирается сегодня в синагоге Бенджамина. В Черновцах есть еще три синагоги, но они используются для других целей. У немецкого меньшинства есть свой немецкий Дом и церковь Сердца Иисуса. Поляки молятся в храме Воздвижения Креста Господня и встречаются в Доме польского народа.

Кладбище является свидетельством мультикультурализма города (Улица Зеленая), где можно увидеть кварталы с надгробиями на немецком, румынском, украинском и польском языках. С другой стороны — большое еврейское кладбище с впечатляющими надгробиями.

Старые Черновцы, которые были в основном обновлены, отпраздновали свое шестисотлетие. Город заботится о сохранении традиций и истории. На улицах были установлены таблички со старыми фотографиями соответствующих частей города и историческим названием улицы. Во многих книжных магазинах можно купить много публикаций, посвященных городу и Буковине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *